Ternate, terbetik.com-Kafilah Sumatera Barat kini sedang bersiap-siap untuk berlaga di ajang Seleksi Tilawatil Quran dan Hadist Nasional (STQHN) ke-26 di Maluku Utara. Sebanyak 20 kafilah dari Sumbar membawa nama Sumbar di ajang ini. Dari 20 peserta itu, Latifatul Tirta menjadi peserta termuda.
Wakil Koordinator Kafilah Sumbar, Mulyadi Muslim, Jumat (15/10) mengakui, Tirta merupakan peserta termuda dari Sumbar. Kendati paling muda, Tirta diharapkan mampu meraih prestasi di ajang STQHN Maluku Utara.
Tirta menurut Mulyadi berlaga di cabang tilawah anak-anak putra. Untuk tilawah putri anak-anak, Sumbar mengirim Kaisa Fitri. Untuk tilawah dewasa putra, Sumbar diwakili Dasrizal dan tilawah dewasa putri, Mutia Rahmi. Mulyadi berharap, para kafilah Sumbar ini mampu meraih prestasi terbaik.
Pada STQHN ke-25, Sumbar berhasil menempati posisi tujuh besar. “Tahun ini kita berharap mengulangi prestasi terdahulu. Bahkan, tekad kita lebih baik lagi,” ujar Mulyadi Muslim.
Untuk ajang STQHN ke-26 ini, Sumbar mengirimkan hafilah terbaiknya. Salah satunya, Latifatul Tirta. Sebagai peserta termuda dari Sumbar, Mulyadi Muslim menyebutkan Tirta menjadi andalan Sumbar.
Latifatul Tirta sendiri adalah anak kedua dari tiga bersaudara. Sekarang ia duduk di kelas 5 SD di SD Bakri Pasaman Plantasion Sungai Aur Pasaman Barat. Tirta belajar baca Alquran dan tilawah dari ayah kandungnya sendiri, yaitu Iril Nasri.
Tirta berharap bisa mengharumkan nama Sumatera Barat dalam ajang STQHN di Maluku Utara. “Saya mohon doa dari masyarakat Sumbar,” ujar Tirta.*
Reporter: Arizal
Redaktur: Arizal